伏見連続講座特別編「菜食と気候変動」の市民ワークショップに登壇しました!

2024年12月7日、京都市が主催する「伏見連続講座特別編 菜食と気候変動」というテーマでお話をさせて頂きました。
場所は、伏見桃山駅から徒歩5分。店頭で作るドーナツ店、「君に、あげる」で開催。このドーナツ店は、身体も心も喜ぶドーナツをコンセプトに、グルテンフリー・Veganfriendly・米粉や玄米粉100%・小麦・卵・白砂糖不使用のドーナツを作られています。また環境を考えてプラスチックをなるべく使わないことも取り組んでおられます。
イベントでは、京都市が取り組む脱炭素の行動、2050マガジン から資料を見ながら、どうすれば炭素排出が減らせるのかのお話を、京都市からお話頂きました。
二酸化炭素(CO2)を排出しない社会・経済活動への転換と、持続可能なライフスタイルへの移行を目指す取り組みの一環として開催されました。
KYOTOVEGANからは、脱炭素社会への行動の一つとして「菜食もこのような形で脱炭素を担うことが出来る」ということを、様々なデータや実例をもとに参加者の皆さまにお話をさせて頂きました。
ご参加いただいた方に、ヴィーガンのツナサンドと、美濃与 様から協力をいただいた、煎り大豆の出汁を試飲して頂きました。「動物性を使わなくても、十分美味しいと」男女問わずご好評を頂きました。
今後も、持続可能な食文化の普及と、環境負荷の低減に寄与する活動を続けてまいります。皆様のご支援とご参加を心よりお待ちしております。
京都発脱炭素ライフスタイル推進チーム~2050京創ミーティング~とは?
「京都発脱炭素ライフスタイル推進チーム~2050京創ミーティング~」は、京都市が主導する脱炭素社会の実現を目指すプロジェクトです。2050年のカーボンニュートラル(温室効果ガス排出ゼロ)を見据え、市民・企業・行政が協力しながら、持続可能なライフスタイルやビジネスモデルを創出・実践することを目的としています。
🔗 公式サイト「2050MAGAZINE」伏見連続講座の紹介ページはこちら